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ダッチオーブンでスペアリブ

 今日のひるがのは晴れ!空気が澄んでいて気持ちの良い朝でした。

道路の雪はなくなりました。が、凍結しますのでお車は冬装備でお出かけくださいませ。

昨日のお客様がかまくら作ってました。

ダッチオーブン簡単料理のご紹介。ダッチオーブンは25インチ・12インチどちらもレンタル(1000円)でご用意しています。
昨日は、スペアリブを作りました。
用意するもの : A(スペアリブ・玉ねぎ)B(醤油・にんにくチューブ・酒・砂糖・みりん)
           
1、スペアリブをBのつけだれに半日つけておきます。(タッパーなどで)
2、まず玉ねぎをそのまま、プレヒートしたダッチに入れ、1時間中火で待つ。

3、玉ねぎが汗をかいてきたら、いったん取り出し、アルミハクを敷き(焦げ防止)スペアリブと一緒に再投入します。

4、肉の表面が焦げてきたら出来上がり(約20分)。今回はガスコンロでやりましたので焦げがつき
  にくかったので、フライパンで焦げ目をつけました。最初のつけだれをフライパンですこし温めたれ
  にします。これでできあがり!

このそのまま玉ねぎが甘くてとっても美味!!もちろんお肉も超やわらかくておいしいかったです。
アウトドアでやる場合は、ダッチの上にも炭を置き、上火6割・下火4割がセオリーです。
ガスコンロでもおいしくできますよ。おためしください。

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