今朝のひるがのは晴れ。あたたかい朝です。
古民家棟のデッキもすっかり雪がなくなりました。BBQできますよ!
昨日、採ってきたふきのとうでふきみそを作りました。
がくを取り、きれいに洗います。
熱湯でさっとゆで、冷水にさらします。
細かく刻みます。この時点でふきの香りがたち、一杯飲みたくなります。てゆうか飲みながら作りました。
フライパンにごま油をしき、ふきのとうを炒めます。味噌・みりん・砂糖・酒を加えて水分をある程度飛ばします。
程良く水分がなくなったら完成!
春の味ですねー。やはり日本酒が合います。おかげで少し飲みすぎました。
ふきのとうの後は、わらび・ぜんまい・こしあぶら・ゆきのした・たらの芽などが採れはじめます。
GW過ぎころまで、ひるがのは山菜の宝庫です。
今日はお天気が良いのでドッグラン製作をがんばります。