今朝のひるがのは晴れ!昨晩の積雪は僅か3センチほどでした。
今年はほんとによくしし肉をいただきます。たくさん捕れているようです。
そこで、燻製にチャレンジしました。
肉に塩をすりこみ、酒・醤油・ローリエ・胡椒・はちみつを混ぜ一晩漬け込みます。
そして、半日室内に干します。
乾きが悪いので扇風機で強制乾燥。
さくらのチップで4時間70度で燻製します。
この季節の外での作業はこたえます。七輪を用意して暖をとりながら作業をしました。
手間暇かけるだけの事はあります。完成!
ビールのつまみに最高でした。おいしかったです。
今年食べたしし肉シリーズではこれが最高においしい!
次回は、漬けだれを変えて挑戦してみます。